Что такое Причастие?
Причастие — это главное таинство Православной Церкви, с помощью которого христиане сочетаются с Господом Иисусом Христом через причастие Тела и Крови под видом хлеба и вина. По Евангелию, это завещал делать Иисус. Первые христиане, по свидетельству книг Нового Завета, с самого начала собирались еженедельно для «преломления хлеба» — так в древности называли Причастие.
По толкованию святителя Иоанна Златоуста, Тело Христово, которое мы принимаем в святом Причастии, является тем самым телом Иисуса Христа, страдавшего на кресте, воскресшего и вознесенного на Небо, а Кровь Христова — той же самой, что была пролита ради спасения мира.
Зачем причащаться?
Причастие является таинством, которое сочетает христиан реально с Богом. В шестой главе Евангелия от Иоанна Иисус Христос рассказывает о Себе как о Хлебе жизни: «Я — хлеб живый, сшедший с небес: кто будет есть хлеб сей будет жить вовек; а хлеб, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. А кто ест Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день, потому что плоть Моя действительно пища, и Кровь Моя действительно питье. Кто ест Мою плоть и пьет Мою Кровь пребывает во Мне, и Я — в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так же и тот, кто ест Меня жить будет Мною».
По словам святителя Иоанна Дамаскина, Тело и Кровь Христовы очищают человека от всякой скверны и отгоняют всякое зло. Мы становимся «причастниками Божества», как пишет св. Апостол Петр, «своими» для Бога, Его народом. В то же время мы соединяемся и друг с другом, «потому что все мы, что причащаемся от одного хлеба, становимся единым телом Христовым, единой кровью и членами друг друга», пишет Дамаскин, перефразируя слова из послания апостола Павла к Ефесянам.
В Новом Завете Церковь Божия, то есть собрание всех христиан, называется Телом Христовым. Быть в Церкви Иисуса Христа можно только через реальное единение с Ним, то есть через Причастие.
Причащаться просто необходимо для того, чтобы спастись и иметь жизнь вечную. Ведь спасение в православном христианском мировоззрении — не внешнее событие для человека (вроде изменения гнева Божия на милость), а внутреннее перерождение, способность человека жить в полноте любви и благодати через единение с Самим Богом.
Достойно и недостойно
«Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, будет виновен перед Телом и Кровью Господа. Пусть исследует себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Вот почему многие из вас немощны и больны и немало умирает», — так пишет ап. Павел в 11 главе Первого послания к Коринфянам. К Причастию нужно подходить сознательно, понимая, что ни один человек в мире не является достойным того, чтобы принять Тело и Кровь Самого Бога.
По Златоусту, достойное причастие — такое, что сопровождается духовным трепетом и горячей любовью, верой в реальное присутствие Христа в Святых Дарах и осознанием величия святыни.
Для того, чтобы испытать свою совесть перед святым Причастием, христиане исповедуют грехи. Нельзя подходить к Чаше в состоянии смертного греха, например, после аборта, посещения гадалки, прелюбодеяния или живя в т.н. «гражданском браке». Такие грехи требуют искреннего покаяния и исправления жизни, только тогда возможно Причастие. Исповедь перед Причастием — не только благочестивая традиция, но и реальная помощь человеку очиститься. К тому же, это возможность напрямую пообщаться со священником о самом главном.
Для того, чтобы причаститься, также надо находиться в мире со всеми людьми, по крайней мере не иметь желания отомстить. В состоянии вражды или ненависти принять таинство невозможно. Господь Иисус Христос сказал: «Если ты приносишь к жертвеннику дар твой и там вспомнишь, что брат твой имеет что против тебя, оставь дар твой пред жертвенником, и пойди, помирись с братом твоим, и потом приди и принеси дар твой».
Как часто причащаться?
Сам чин литургии, на которой освящаются хлеб и вино, совершается для того, чтобы причастились все, кто принимает участие в этом богослужении. В литургии могут быть только участники, и не бывает зрителей. Участие в литургии и причастие, к сожалению, стали «индивидуальным» делом каждого христианина, впрочем, на самом деле это дело общее, так как происходит из самой сущности Церкви. Совместное причащение всех верующих за литургией было настолько самоочевидным, что уклонение от этого принципа рассматривается в церковных канонах как отпадение от Церкви: «Всех верующих, входящих в церковь и слушающих писания, но не пребывающих на молитве и святом причащении до конца, как таковых, что делают бесчиния, надо отлучать от общения церковного», — говорится в 9-м Апостольском правиле. А правило 80 Шестого Вселенского собора говорит, что те, кто без уважительной причины не причастились 3 недели подряд, сами себя фактически отлучили от Церкви.
Стоит стремиться к тому, чтобы причащаться всякий раз, когда приходим на литургию. Чувство недостоинства — не повод для того, чтобы уклоняться от Причастия. Вот что писал по этому поводу преподобный Иоанн Кассиан: «Мы не должны уклоняться от Причастия Господня по причине того, что осознаем себя грешниками; однако еще больше и больше с жаждой нужно спешить к нему для лечения души и очищения духа, однако, с таким смирением духа и верой, чтобы, считая себя недостойными принятия такой благодати, мы желали больше лекарств для наших ран. А иначе и раз в год нельзя достойно принять причастие, как некоторые делают … которые достоинство, освящение и благотворность небесных таинств расценивают так, что думают, будто принимать их должны только святые, беспорочно; а лучше было бы считать, что эти таинства путем передачи благодати делают нас чистыми и святыми. Они на самом деле больше гордости высказывают, чем смирение, потому что когда принимают [святые таинства — причастие], то считают себя достойными. А еще правильнее было бы, чтобы мы с тем смирением сердца, когда веруем и исповедуем, что никогда не можем достойно прикасаться к святым Тайнам, еженедельно принимали их для исцеления наших болезней».
«Кого нам похвалить? — спрашивает св. Иоанн Златоуст. — Тех ли, кто причащается раз в год; или тех, кто часто; или тех, кто редко?» И отвечает: «Ни первых, ни вторых, ни третьих, но тех, кто причащается с чистой совестью, с чистым сердцем, с безупречным жизнью. Такие пусть всегда подходят, а не если не таковы — никогда. Почему? Потому что призывают на себя суд, осуждение, наказание и мучение … Ты удостоен трапезы духовной, и затем снова оскверняешь уста нечистотой? Ты помазал себя миром и затем снова наполняешься зловонием? Приходя к причастию через год, неужели ты считаешь, что сорока дней достаточно для очищения твоих грехов за все время? А потом пройдет неделя, и ты снова делаешь то же? Сорок дней ты тратишь на восстановление здоровья души, а может быть, даже не сорок, и думаешь умилостивить Бога? Ты шутишь, человек! Говорю это не для того, чтобы запретить вам причащаться раз в год, но больше желая, чтобы вы непрестанно принимали Святые Тайны».
Подготовил протоиерей Андрей Дудченко