Таинство Крещения и крестины

Что такое Крещение?

Крещение — это таинство вхождения в Церковь и рождение для вечной жизни в Царстве Божьем. «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие», — говорит Иисус Христос в Евангелии (от Иоанна, 3:5). В послании апостола Павла к Римлянам крещение называется соучастием в смерти и Воскресении Сына Божия. В таинстве Крещения прощаются все совершенные до того грехи, а крещаемый человек дает обещание жить в дальнейшем по заповедям Божьим.

Чин крещения совершается через троекратное погружение крещаемого в воду во имя Отца, Сына и Святого Духа.

Где проводятся крестины?

В нашем соборе крестины проводятся в отдельном Богоявленском приделе (справа от центрального входа). Крещальная купель изготовлена из цельного куска белого мрамора. Перед крестинами купель наполняется теплой водой. При каждом крещении святая вода дает человеку силу новой жизни — как образ нашей смерти для греха и воскресения со Христом для вечной жизни.

Хрещальна купіль з мармуру у Богоявленському приділі Спасо-Преображенського собору в Києві

Что нужно для крещения?

Прежде всего — вера. Это самое главное условие. Без веры невозможно принимать никакое церковное таинство. Взрослый человек должен веровать так, как верует Православная Христианская Церковь, сознательно читать Символ веры (его можно найти в любом молитвеннике), всеми силами стараться соблюдать заповеди Божии и вести евангельский образ жизни.

Православная Церковь крестит не только взрослых, но и маленьких детей и младенцев. Условием для крещения младенцев является вера их родителей, которые должны быть православными христианами. Также во время крещения младенца христианскую веру свидетельствуют крестные родители, которые должны быть православными христианами. Поэтому, для крещения детей нужны крестные родители. Для крещения взрослого человека крестные родители не обязательны.

Из материальных вещей для крестин надо иметь с собой:

  1. нательный крестик (может быть из любого материала)
  2. белую пелену (так называемую «крыжму») для детей, а для взрослых — светлую праздничную одежду и полотенце. Вода для крещения подогревается, храм отапливается, но в холодное время года возьмите с собой еще что-то дополнительное, чтобы завернуть ребенка.
  3. для пожертвования на храм просим принести бутылку вина — оно будет использовано для причастия. Это должен быть кагор надлежащего качества, потому что им причащают и детей.

Взрослые люди, а также дети от семи лет, готовые принять Крещение, а также крестные родители ребенка обязательно должны прийти заблаговременно на беседу. Крестным родителям нужно также заблаговременно (за неделю, две или хотя бы в течение месяца перед крестинами) прийти на исповедь и причаститься.

Беседы перед крещением для крещаемого и для крестных родителей проводятся в нашем храме каждую субботу в 10:30.

Как выбрать имя для крещения?

Если вы уже выбрали имя для своего ребенка, то выбирать другое для крещения не нужно, кроме случаев, когда это имя отсутствует в перечне церковных имен. В таком случае церковное имя избирается или созвучным со светским именем (так, Лесю обычно крестят как Александру, Лилию — как Лию), или в соответствии с днем, когда родился ребенок (смотрят, память каких святых выпадает в церковном календаре на день рождения ребенка или на последующие дни до восьмого включительно), или по желанию родителей. Священник может предложить родителям церковное имя, но он ни в коем случае не имеет права навязывать свой вариант: имя должно быть согласовано с родителями.

Как выбирать крестных родителей?

Восприемники (крестные родители) появились в Церкви из практики крещения взрослых, и уже потом их стали брать при крещении детей. Человек, желавший присоединиться к Церкви, должен был прийти к епископу или священнику при посредничестве какого-либо члена Церкви, который поручался за него. Главная роль такого поручителя заключалась в управлении жизнью того, кто готовился к крещению. Он должен был научить своего крестного основам православной веры и благочестия.

При крещении детей функции восприемников подверглись изменению. Теперь их роль не заканчивалась, а только начиналась с принятием ребенка от купели. Они засвидетельствовали перед церковью, что ребенок, которого они восприняли, будет воспитан в христианской вере. Между ребенком и крестными родителями возникают особые отношения — духовное родство. Надо отметить, что для крещения достаточно даже не пары, а по крайней мере одного восприемника — крестного отца или матери, одного пола с ребенком. Хотя, с другой стороны, крестных родителей может быть и две, и даже несколько пар.

Итак, крестные родители дают обещание Церкви о принятых детях. Церковь возлагает на них обязанность воспитания детей в православной вере. Чтобы это обещание было действительным, необходимо, чтобы они соответствовали некоторым требованиям. Понятно, что крестными родителями могут быть только лица, принадлежащие к Церкви, то есть христиане, и не просто формальные, то есть не те, что посещают храм Божий лишь несколько раз в год — на Пасху, Рождество и т.п., — но те, кто регулярно исповедуются и причащаются, а главное — соблюдают заповеди Божии в повседневной жизни. Настоящая христианская вера невозможна без регулярной молитвы и общения с Богом в таинстве Причащения Тела и Крови. Те, кто не имеют такой веры, как могут передать её своим крестникам?

Крестные родители должны быть совершеннолетними, чтобы осознавать всю ответственность, которую они на себя принимают. Как правило, Церковь позволяет быть крестными родителями с 15 лет для восприемника и с 13-ти для восприемницы.

Крестные родители должны знать основные истины православной веры. Как скорбно бывает священнику иногда видеть, что крестные родители не могут без ошибок прочитать Символ веры, или даже перекреститься!

В каком возрасте лучше крестить ребенка?

Крещение может быть принято в любом возрасте. Если, не дай Бог, есть угроза жизни ребенка, крестить надо как можно быстрее — для этого можно вызвать священника даже в больницу. Обычно ребенка крестят после того, как ему исполнится сорок дней — ведь тогда мать может войти в храм и присутствовать при богослужении таинства.

По опыту священников, не самый лучший возраст для крестин — это дети от года до трех, когда их уже очень сильно беспокоит пребывание в незнакомых условиях, на руках у незнакомых людей и т.д., но объяснить им при этом и успокоить очень сложно. Так же очень трудно бывает уговорить ребенка в таком возрасте принять первое причастие. Советуем крестить детей раньше.

В какие дни лучше крестить?

Крестить можно в любой день года, независимо от постов и праздничных дней. Но примите во внимание, что в некоторые праздники священники бывают особенно нагружены. Кроме того, во время поста семейное празднование должно соответствовать церковному уставу.

Как правило, детей крестят после того, как им исполнится сорок дней, но можно крестить и раньше.

Сразу после Крещения совершается таинство Миропомазания — «печать дара Духа Святого». Ребенка помазывают святым миром, которое освящено Вселенским Патриархом в Константинополе.

Может ли мама присутствовать на крестинах?

Да, родная мать ребенка не только может быть на крестинах, но это даже очень желательно. Если на момент крещения ребенку уже исполнилось сорок дней, чин начинается с чтения молитв над матерью ребенка, после чего мама с ребенком вводится в храм. Если же сорока дней еще нет, то мама при крестинах находится рядом, в притворе храма, она все видит и слышит.

Можно ли становиться крестной мамой, если начались месячные?

Бывает такое, что у женщины, которая собирается стать крестной мамой, начинаются критические дни. Это не повод отказываться от участия в таинстве Крещения. Канонических препятствий к тому, чтобы становиться крестной матерью во время месячных, не существует.

К чему обязывает Крещение?

Во время Крещения человек, который принимает таинство (или крестные родители, когда крестят ребенка) провозглашает, что «верит Христу как Царю и Богу». Это означает не только признание Иисуса Богом, но и принятие Его заповедей основным законом жизни. Признавать бытие Божие недостаточно для спасения. Бесы также знают, что Бог есть, но их воля противоположная воле Божией. От христианина требуется доверие Богу и соблюдения Его заповедей.

Составляющие христианской жизни:

  1. молитва — обращение к Богу ума и сердца, то есть беседа с Ним;
  2. изучение Слова Божьего — Библии, прежде всего Евангелия. Следует постоянно читать Священное Писание и размышлять над ним, ища в нем ориентиров для жизни;
  3. повседневное соблюдение заповедей Божьих и жизнь в соответствии с призывами Иисуса Христа: в любви к ближнему, милосердии, честности, ответственности;
  4. регулярные исповедь и причастие (по крайней мере один раз в месяц). После крещения ребенка также обязательно надо принести чадо на первое причастие.

Взрослые, которые приносят крестить детей, и крестные родители, должны, прежде всего, сами жить как христиане и учить этому детей — не только словом, но, самое главное, собственным примером.

2 thoughts on “Таинство Крещения и крестины

  1. Добрый день
    Хотим покрестить ребёнка в сентябре, как происходит запись на крещение

    • Здравствуйте, Анастасия! Просим прийти в собор и записаться на свободное и удобное для вас время. Обратите внимание, что каждую субботу в 10:30 у нас проводятся беседы для родителей и крёстных о таинстве Крещения. Киевлян настоятельно просим прийти перед крестинами. С уважением, священник Андрей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *